Как растет рис – фото, выращивание, способы

Как растёт рис – способы выращивания

Где растёт рис

Родиной этого растения являются страны Юго-Восточной Азии. Широкому распространению рисовой культуры способствовала высокая степень её адаптивности: требовательная к теплу и влаге южная культура прекрасно перенесла умеренный климат и перепады температуры в Японии и Китае и меньшее количество влаги при выращивании Индии.

На юге Европы прижились круглозёрные и среднезёрные сорта, не требующие большого количества воды. При колонизации Америки рис был завезён туда иммигрантами и получил широкое распространение по всему континенту.

Но ещё до прибытия первых поселенцев коренные народы Северной Америки использовали в пищу семена похожей злаковой культуры, в диком виде произраставшей по берегам рек и озёр.

Как растёт рис в России

В царской России первый опыт возделывания рисовой культуры относится ко временам Ивана Грозного, именно по его приказу впервые «сарацинское пшено» посадили в Астраханских землях.

Наибольшего успеха в распространении этой культуры удалось добиться Петру Великому. Круглозёрный рис стал возделываться в низовьях Волги и прочно вошёл в рацион наших предков.

В ХХ веке рисоводство стало одним из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений сельского хозяйства, и территории, отведённые под посев на юге России, были значительно увеличены.

Сейчас рис успешно возделывают в Ставрополье, Приморье и Краснодарском крае, а также в Астраханской и Ростовской областях. Получаемый урожай не только обеспечивает потребность внутреннего рынка, но и частично экспортируются за рубеж.

Рис, выращиваемый в России, называют самым северным, поскольку эта тепло- и влаголюбивая культура просто не способна выжить, на территориях дальше Ростовской области.

Чтобы адаптировать растение к специфическим климатическим условиям, ещё в советское время селекционерами были выведены собственные среднезёрные и длиннозерные сорта, которые успешно применяются до настоящего времени.

В России этот злак выращивают традиционным способом на заливных полях. Но есть и суходольные сорта, растущие без затопления. Их урожайность ниже, чем у обычных, но районы применения значительно шире.

Способы выращивания

Гектар, занятый рисовыми посевами, требует вдвое больше полива, чем другие злаки. Плантации, где рисовую культуру выращивают в условиях постоянного затопления, называются чеки. Таким способом получают 90% всего мирового объёма продукта.

Кроме мокрого, существует ещё суходольный способ выращивания. В природе некоторые виды произрастают в гористой местности на склонах холмов и успевают завершить вегетацию в сезон дождей.

Условия выращивания

  1. Температура. Для нормального развития растения при вегетационном периоде, длящемся 150 дней, средняя летняя температура должна составлять не менее 22—30 °C. Вследствие чего возделывание риса в умеренном климате ограничено.
  2. Влажность. Являясь изначально болотным растением, рис требует особых условий возделывания: для полноценного развития и роста нужна масса стоячей воды. Корневая система растения имеет полости, обеспечивающие доступ кислорода в затопленном грунте.
  3. Почва. Наиболее подходящей почвой под посев являются глинистые и суглинистые слабокислые плодородные земли. Посевные работы длятся с марта по апрель. Чтобы не допускать истощения и заболачивания почвы, раз в 2–3 года на его месте высаживают другую злаковую культуру.

Технология выращивания

Рисовая плантация представляет собой небольшие залитые площадки или террасы на склонах холмов, окружённые невысокими валами земли. Процесс выращивания начинается с подготовки почвы.

Верхний слой земли вспахивается, примешиваясь с влагой. В азиатских странах многие работы на рисовых полях до сих пор осуществляются вручную.

Посевной материал готовится отдельно. Рисовые зёрна проращиваются в специальных парниках, так как при прямом высаживании на затопленном поле всходы плохо прорастают.

Это даёт дополнительную возможность улучшить начальный рост культуры за счёт удаления слабых ростков. Когда ростки достигнут 10—15 см их высаживают в грунт рядами, на расстоянии 20—30 см друг от друга.

Традиционно считалось, что поступающая вода снабжает растение всеми необходимыми и уничтожает сорняки. Но несмотря на это, за все время роста и созревания рис требует постоянного внимания и ухода.

Водяной слой на плантации регулируется в зависимости от погодных условий. Если температура резко снизилась, часть жидкости спускают, давая земле прогреться. После появления первых листьев, слой воды увеличивается. В идеале, растение должно быть затоплено не более чем наполовину.

Период цветения начинается через 2 месяца после высадки в грунт. К этому моменту растение уже достигает 50—55 см. Цветы мелкие, собраны в соцветие метёлку около 20 см длинной, обладают тонким приятным ароматом.

Периодически воду, наполняющую чеки, сливают и заливают снова. В разных местностях эта процедура проводится с разной частотой — обычно это делают раз в 3—4 дня, иногда реже. Перед уборкой урожая водяной слой с плантации удаляют окончательно.

Сколько времени растёт рис

Разные сорта имеют различную скорость созревания. По длительности вегетации рис делят на 4 типа:

  1. Сверхранний (100—115 дней).
  2. Раннеспелый (116—130 дней).
  3. Среднеспелый (131—155 дней).
  4. Позднеспелый (более 156 дней).

Как выращивают морской рис

Морской рис — культура не менее древняя, но к злакам отношения не имеет, а своё название получил за внешнее сходство. На самом деле это гриб в результате жизнедеятельности которого вырабатываются органические кислоты, ферменты и витамины.

Ещё в древности его применяли его для изготовления целебного и тонизирующего напитка, по вкусу напоминающего квас.

Если следовать правилам, вырастить в его дома не составит большого труда. Материал для разведения продаётся в фитоаптеках.

Для выращивания потребуются:

  1. Простерилизованная стеклянная трехлитровая банка.
  2. Отфильтрованная некипяченая вода.
  3. Марля и резинка, чтобы закрыть горлышко банки от пыли и насекомых.
  4. Неметаллическое сито.
  5. Сухофрукты и сахар.
  6. Семенной материал.

Если передержать напиток, то его вкус будет безнадёжно испорчен.

Этапы выращивания морского риса в банке

  1. Промыть гриб.
  2. В банке подготовить питательный раствор, смешав 4 ст. л. сахара в 1 л жидкости, так чтобы не осталось крупинок сахара.
  3. Поместить гриб в питательную среду, добавив сухофрукты.
  4. Горлышко банки плотно прикрыть марлей.
  5. Убрать в затенённое место, подальше от электрических приборов.
  6. Через 1—2 дня напиток будет готов. Его переливают в стеклянную посуду, сухофрукты удаляют. Гриб нужно бережно промыть через сито. После чего повторить процесс.

Регулярное применение этого напитка восстанавливает метаболизм, помогает бороться с лишним весом, избавляет от проблем с суставами, сосудами и оказывает мягкое тонизирующее воздействие на весь организм.

Белое золото, рожденное в пойме реки – где и как растет рис обыкновенный

Более половины населения земного шара используют рис как основной продукт питания. Жители тех стран, для которых рис является продуктом экзотическим, видят, как растет рис только на фото. Однако наблюдать за процессом выращивания этого растения очень увлекательно.

Общее описание, история и распространение

Рис — это зерно. Семенами служат травянистые виды Oryza Sativa (азиатский рис) или Oryza Glaberrima (африканский рис). Это отличный источник углеводов. 100 граммов риса содержат 80 г. углеводов, 7,13 г. белка, 11,61 г воды и 0,66 г жира.

В рисе много важных витаминов и минералов, таких как витамины B1 (тиамин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), фолат, железо, медь, марганец и селен.

Рис был культивирован из дикой травы примерно десять тысяч лет назад. Генетические исследования ученых показали, что все основные сорта азиатского риса ведут свою историю из долины китайской реки Чжуцзян. В этой местности нашли орудия для возделывания риса, датируемые как минимум 8000 годами.

Из Китая рис двинулся в западню Индию и на юг Шри-Ланки. Есть предположения, что Александр Македонский во время своего индийского похода узнал про этот уникальный продукт и завез его в Средиземноморье. Было это около 344-324 г. до н.э. Из Греции и Сицилии культура распространилась постепенно по всей Южной Европе и попала в Африку.

Первые переселенцы из Европы стали возделывать рис в Новом Свете. Первый крупный урожай риса в Америке был собран в 1685 году, об этом есть записи в архивах. Рабы из Западной Африки, которые были перевезены в Каролину в середине 18 века, стали использовать сложные сельскохозяйственные технологии, необходимые для выращивания риса. Их труд стал основой процветающей рисовой промышленности.

Основные странами экспортерами риса являются: Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Мьянмы, Филиппины и Япония. Азиатские фермеры по-прежнему составляют 92% от общего объема производства риса в мире.

Особенности посадки и ухода

Земли для выращивания риса готовят в конце зимы и ранней весной. Используют при этом большие тракторы и специализированные машины для выравнивания почвы.

Дамбы должны быть идеальными, чтобы вода на урожай распределялась равномерно. Непосредственно посадка начинается весной. Как только появляются первые всходы, поле заливают водой. Жидкость должна оставаться на растущем поле почти до самого сбора урожая.

В середине лета или в начале осени фермеры собирают урожай крупными комбайнами, которые разрезают стебель и размалывают зерно.

Рис тщательно сушат, уровень влажности должен быть подходящим для хранения. Когда собирают рис, у него есть не съедобная шелуха или оболочка, окружающие ядро. На рисовой мельнице все стебли обрабатываются, и все лишнее удаляется с различными специализированными машинами.

В мире насчитывается более 40 000 сортов риса, наиболее распространенные из них следующие:

  • Рис с длинным зерном

Как правило, длиной он около 7-9 мм. При приготовлении он всегда воздушный и не слипается. Именно он чаще всего используется в основных блюдах и салатах.

  • Рис среднего зерна

Его обычно выбирают для ризотто, пудингов и десертов. Среднезернистый рис сохраняет свою форму и обеспечивает гладкую текстуру. Зерна обычно имеют длину 5-6 мм.

  • Рис короткого зерна

Плотные, круглые зерна (4-5 мм в длину и 2,5 мм в ширину). В них намного больше крахмала, чем в других более длинных сортах. Лучше всего подходит для приготовления суши из-за липкой текстуры.

  • Коричневый рис

Зерна коричневого цвета могут быть длинными, средними и короткими. Основное отличие от белого риса заключается в том, что рисовый зародыш и отруби остаются на ядре риса, а удаляется лишь внешняя оболочка. Коричневый рис — это 100% цельное зерно и считается более здоровым и полезным, чем белый рис. У него немного клейкая текстура и ореховый аромат.

Длиннозерный рис, известный своим ароматным вкусом и запахом. Этот рис, традиционно используют в индийской кухне, и в основном выращивают в Индии и Пакистане, в предгорьях Гималаев.

  • Жасминовый рис

Как и в случае с басмати, этот вид представляет собой длинные и тонкие ароматные зерна. Он отличается от басмати тем, что как правило, является частью блюд Юго-Восточной Азии и Китая. Приходит он из Таиланда.

Читайте также:  Обработка сада осенью от болезней и вредителей - описание и инструкции

Этот сорт происходит от другого вида травы (Zizania), чем упомянутые выше сорта. Его выращивают в основном в Северной Америке. Семена различаются по цвету от коричневого до черного.

Рис в России

Рис, который выращивают в России можно назвать диковинкой. Его еще называют « самый северный рис в мире». Заниматься производством этой культуры начали в те времена, когда у власти был Никита Хрущев.

Основной регион это Кубань, но совсем небольшие плантации есть в Дагестане, Чечне, Калмыкии, Астраханской и Ростовской областях и в Приморье. Самые богатые урожаи, разумеется на Кубани, только там, в России самый продолжительный летний период. Объем производства риса в России составляет примерно 160 — 360 тысяч тонн в год.

Технология возделывания

Рис растет в таких условиях, в которых другие культуры терпят неудачу. Главные условия для успешного выращивания этой культуры — плодородная почва и постоянный источник воды.

В мире 80 миллионов гектаров отведено под рисовые плантации. Орошаемый рис выращивают в низинах, в которых всегда стоит вода. Во многих влажных тропических и субтропических районах рис выращивают непрерывно круглый год.

Для того чтобы выращивать рис ежегодно уходит 40% запасов мировой оросительной воды и 30% от мировых ресурсов пресной воды.

Полезные рекомендации

Приготовить рис не всегда получается правильно, хотя сложного в этом нет ничего. Стоит знать несколько небольших секретов и блюдо из этой культуры будет рассыпчатым, вкусным и воздушным.

Во-первых надо точно знать нужное количество жидкости. Если ее будет слишком много, то рис впитает излишки и получится водянистым.

Перед тем, как начать готовить, зерна надо очень хорошо промыть холодной водой. Это позволит удалить весь тальк, который остается на рисе после помола и лишний крахмал, который делает его липким. Мыть нужно до тех, пор, пока вода не станет прозрачной.

Рис басмати или жасминовый промывать не нужно! Вода смоет тонкий аромат продукта.

Готовить надо в закрытой посуде, в противном случае влага быстро испариться и рис получится пересушенным. Готовить зерно надо в посуде с антипригарным покрытием.

Как выращивают рис и собирают урожай, смотрите в следующем видео:

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

В мире существует два принципиально разных типа риса: Indica – более длинный, твёрдый и Japonica – округлый, мягкий. Между собой они не скрещиваются. Каждый тип делится на множество различных видов и сортов. Весь рис, выращиваемый в России, относится к типу «Японика».

Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века. То есть буквально нашими родителями.

В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.

По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.

Подготовка рисовых чеков. Планировка, очистка дренажей, оросителей и сбросов, проводятся различные гидротехнические и агротехнические мероприятия.

Сев. Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно.

Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Японские сандалии гэта неспроста имели деревянные подставки высотой 13 см. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках.

Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации. Желтые сектора – это цветущий рапс, участник севооборота.

Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Страда – не просто название.

Каждая привезённая с поля партия проходит контроль на содержание влаги и примесей. Нет ГОСТ – нет переработки.

Всё зерно предварительно сортируется в зависимости от сортности, влажности и других показателей, хранится и обрабатывается раздельно.

Очистка рисового зерна производится в несколько этапов, начиная от подработки сырца сразу после приёмки. Далее сушка и очистка. Фотосеператор «видит» брак и выдувает его из общего потока направленной струёй воздуха. То есть в буквальном смысле он разглядывает каждую рисинку. Наша Золушка.

Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов.

Экспертиза крупы на заводе совершается не реже чем 1 раз в два часа. Рисовый завод вообще довольно сложная штука.

Сертификат выдаёт независимая лаборатория ФГБУ. Декларации, ГОСТы, тех. условия, регламенты и принципы работы системы ХАССП я здесь упущу, но всё это направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. Есть такое устойчивое выражение.

Итак, сегодня Россия имеет чуть менее 200 тысяч гектаров рисовых систем и общий урожай около 1 миллиона тонн риса-сырца в год. Для сравнения, Китай собирает более 140 миллионов.За весь российский миллион не отвечу, расскажу, как распределяется примерно 200 тысяч тонн, которые убирает с полей наша компания.

10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Некоторое время сырец можно хранить навальным методом, при этом регулярно перемешивая.

Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.

Селекция и семеноводство мы тоже развиваем дабы заместить европейские сорта. 9600 сортообразцов произрастает в питомнике, единицы из них отправятся на гос. испытания, и возможно попадут в реестр охраняемых селекционных достижений.

Для семян оборудована лаборатория, отдельное хранение и переработка. Импортозамещение в части риса возможно не на все 100%. Мы способны воспроизвести сорта мягких рисов, но не можем культивировать рис типа Indica. В ближайшие десятилетия этот необходимый импорт для удовлетворения потребности потребителя будет составлять 20-25% общего объема потребления.

И напоследок, ответ на извечный вопрос, как варить рис.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на “Как это сделано”!

Как выращивать рис?

Содержание материала

Описание

Не каждый садовод решиться выращивать рис на своем участке в домашних условиях. Впрочем, это неудивительно, так как культура требует определенных условий, создать которые бывает очень трудно. Но наградой за потраченные силы будет хороший урожай домашнего риса. Что надо знать о культуре? Какие могут возникнуть трудности и почему для выращивания риса необходимо много воды? Об этом и не только можно узнать из статьи.

Какие сорта выращивают в России?

Рис — это южная культура, которая растет в азиатских странах. Но Россия не осталась в стороне. Здесь культуру начали выращивать еще в 30-е годы, и лидером по культивированию стал Краснодарский край. Хотя Казахстан также занимает лидирующие позиции по выращиванию крупы.

Специально для выращивания на территории России были выведены сорта риса, которые популярны и сейчас:

  1. «Старт» и «спальчик» — это были первые сорта риса, которые начали выращивать у нас. Они давали довольно хорошую урожайность — 6-7 тонн с одного гектара. Но у этих сортов был один минус — они низкорослые (их максимальная высота была всего 80 сантиметров).
  2. Следующими сортами, которые были выведены для выращивания на территории России, стали «солнечный» и «жемчужина» . Эти сорта были немного выше — 90 сантиметров в высоту.
  3. Такие сорта, как «славянец» , «вевель» и «кулон» , культивируются и сейчас, так как дают очень хороший урожай.
  4. «Лиман» . Это среднеспелый рис, у которого период вегетации составляет 100-114 дней. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-ris.htmlНесмотря на то что высота растения довольно небольшая, культура устойчива к полеганию. Средняя урожайность риса не меньше пяти тонн с одного гектара.
  5. «Рапан» также является среднеспелым сортом. Его вегетационный период длится от 115 до 120 дней. Культура очень любит удобрения.
  6. Сорта «регул» , «красный» и «янтарь» способны расти даже на самых бедных почвах. Вегетационный период составляет 115 дней.
  7. «Новатор» является скороспелым сортом. Его вегетационный период составляет всего 100 дней. Очень любит азотные удобрения. Культура вырастает невысокой, но устойчивой к полеганию.

Сейчас благодаря хорошим урожаям выращивание риса вышло за пределы Краснодарского края, где уже занято под рис 97% сельскохозяйственных площадей. Сейчас растение культивируют и в Астраханской области, и в Калмыки.

А вот вырастить индийский, бурый, басмати и морской рис в России практически невозможно. Культивированием таких сортов занимаются азиатские страны. Это обусловлено тем, что такие сорта менее приспособлены к климатическим условиях российских регионов.

Посадка на приусадебном участке

Можно ли посадить рис на приусадебном участке? Можно ли самостоятельно выращивать культуру? Кончено, неопытному садоводу может показаться, что культивировать рис на даче трудно. Но если следовать всем рекомендациям, то можно с нуля вырастить на своем участке вкусный и полезный продукт.

Первое, что может озадачить садовода, — где искать семена для посева? На самом деле это не такая редкость. Купить посевной материл можно практически в любом садовом магазине. Как вариант, можно заказать необходимый сорт по интернету. На самом деле выбор правильного посевного материла — это залог хорошего урожая.

Читайте также:  Фуфанон - использование и применение препарата

Второе, о чем необходимо задуматься, — это место, где будет расти культура. В природе рис растет в заболоченных местах, а вот на огороде ему необходимо обеспечить плодородный грунт и хороший полив. Для выращивания в промышленных масштабах необходимы большие поля. Домашней культуре такие огромные участки ни к чему. Некоторые садоводы культивируют рис даже в ящиках. Так как вегетационный период у риса немаленький, рациональнее выращивать его через рассаду. А в некоторых холодных регионах такой метод является единственной возможностью вырастить рис на участке. Место следует подбирать хорошо освещенное, поблизости не должно быть высоких деревьев, которые могут затенять культуру. Также должен быть свободный доступ к воде и желательно продумать систему дренирования.

Прежде чем приступать к посеву семян, их надо подготовить. Понадобится широкая емкость, в которую следует высыпать семена. Если планируется посадка нескольких сортов, то их лучше не смешивать, а подготовку проводить в разных емкостях. Посевной материал следует залить водой комнатной температуры и оставить в таком состоянии минимум на 12 часов. Вымачивание разрушает верхнюю оболочку семечка, появляются ростки, и рис быстрее прорастает.

Чтобы обезопасить семена от вредителей, в воду можно добавить несколько капель марганцовки.

Пока есть время, можно распланировать место посадки. Будет намного проще ухаживать за культурой, если сделать грядки или ряды. Их удобно полоть, рыхлить и поливать. Надо удалить все сорняки, если они есть, так как они будут забирать влагу у семян. Важно понимать, что грунт будет заливаться водой, поэтому грядки надо делать поглубже, чтобы вода не растекалась, а оставалась в пределах корневой системы растения.

Сам процесс посадки проходит быстро: сначала почва хорошо поливается, затем семена просто заглубляются в подготовленные грядки и снова поливаются. Расстояние между семечками должно быть 10 сантиметров, а между грядками надо оставить 30 сантиметров, чтобы растения не мешали друг другу.

Вот и все. Далее необходимо правильно ухаживать за культурой, чтобы она дала хороший урожай.

Уход за рисом и сбор урожая

На самом деле уход за рисом — это и есть основная проблема, так как растение должно всегда находиться в воде. При этом уровень жидкости должен быть 5 сантиметров. Впрочем, можно и не заливать рис водой, но тогда надо постоянно контролировать влажность грунта: он ни в коем случае не должен пересыхать.

Чтобы сохранить субстрат как можно дольше влажным, можно накидать слой мульчи или компоста.

Сначала такое количество жидкости может напугать. Но переживать не стоит. Рис не начнет гнить. Дело в том, что культура приспособлена к росту в воде, и это идет ей только на пользу. Собственно, постоянный контроль влаги — это основа ухода за рисом. Более никаких дополнительных мероприятий не требуется. Если условия будут благоприятными, то уже через семь дней семена прорастут.

Все время, пока будет созревать культура, надо держать саженцы в воде. И если с семенами допускалось просто постоянное увлажнение, то ростки лучше держать в затопленном состоянии. В зависимости от сорта рис зреет от трех до четырех месяцев. Когда саженцы будут 35 сантиметров в высоту, надо будет высушить канавы, чтобы в них совсем не осталось воды, а затем грядки необходимо снова залить водой.

Как определить, когда собирать урожай? Все просто. Надо только дождаться, когда растение подсохнет, при этом полив постепенно сокращается, а сами зерна приобретают желтый оттенок. С этого момента надо отсчитать еще две недели и только потом можно приступить к сбору урожая. Срезать растение надо непосредственно под зернами (см. фото).

Но использовать крупу сразу нельзя, ее сначала надо просушить. Для этого колоски раскладываются одним слоем на хорошо освещенной поверхности и высушиваются. Это небыстрый процесс, порой надо ждать две-три недели, пока из крупы выйдет вся влага. Но и это еще не все. После того, как из растения уйдет влага, надо отделить рис от стебля, а затем крупу следует просушить в духовке при температуре 80 градусов. Далее надо освободить ядра от верхней оболочки и только после этого можно употреблять крупу в пищу. Вот и все комплексные работы по выращиванию риса. На самом деле в культивировании растения нет особых трудностей. Достаточно правильно выбрать место и обеспечить влажность.

Полезные свойства риса известны уже очень давно. В крупе много витаминов группы В, а также есть витамин Е. Кроме этого, в рисе содержатся такие микроэлементы, как калий, железо, фосфор, селен, кальций и цинк. Употребляя рис регулярно, можно обеспечить организм аминокислотами, которые так необходимы для создания новых клеток. Польза продукта определенно дает стимул выращивать его в своем огороде.

Рекомендуем также посмотреть интересное видео, в котором показано, как собирают рис в промышленных масштабах.

Где и как растет рис, и можно ли выращивать его в домашних условиях

Употребляя рис на завтрак, обед или ужин, редко кто задумывается о том, где произрастает эта культура и какие необычные условия нужны, чтобы получить урожай. Из статьи вы узнаете, где растет рис, как выглядит и как его вырастить в домашних условиях.

Особенности культуры

Рис — однолетняя культура-гидрофит. Для его возделывания требуется затопленная почва, орошение или большое количество осадков. Он любит солнце, пасмурная погода мешает развитию. Оптимальная температура для роста риса — +25…+28°С. При снижении температуры до 15°С его развитие замедляется. А если температура понизится до 12°С, это приведет к пустозерности.

Обеспечение питанием влияет на урожайность злака. Дефицит азота приводит к замедлению роста и уменьшению урожая, а его избыток — к увеличению вегетативной массы, уменьшению массы зерен и поражению грибком.

Ботаническое описание

Рис имеет мочковатую корневую систему, которая проникает на глубину 20-30 см и состоит из главного и придаточного корней. Отличительная черта его корней — наличие ткани с воздухопроводящими полостями (аэренхимы). Благодаря ей корневая система насыщается кислородом, поступающим от стеблей и листьев.

Стебель представляет собой соломину высотой до 1,5-2 м.

Листья длинные и узкие с хорошо выраженной жилкой. Длина листа — около 50 см, ширина — 1 см.

Соцветие — метелка, достигающая до 30 см в длину. Плод — зерновка, находящаяся в цветковых чешуях.

Рис — самоопыляющееся растение. Перекрестное опыление происходит редко.

Рис в севообороте

Рис возделывают по специальным пяти – девятипольным севооборотам. Чтобы создать благоприятную среду для повторного посева, делают перерывы. В это время поля освобождают от затопления и сажают на них суходольные растения — люцерну, донник, клевер — либо оставляют территории под паром.

Основное назначение парового звена — проведение мелиоративно-ремонтных работ. В это время выращивают растения-сидераты для улучшения структуры почвы, обогащения ее питательными элементами и угнетения роста сорных трав.

Лучшие растения для выращивания под паром:

После парового поля рис засевают в течение двух лет, а после травы и бобовых — в течение трех.

Использование чистого пара в севообороте риса не зарекомендовало себя. В этом случае происходит потеря такого важного питательного элемента, как азот, потому что после нового затопления он уходит в атмосферу, восстанавливаясь до свободного молекулярного азота из нитратной формы.

Как и где растет рис

Рис распространен в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Индии и Южной Америке. Подходящим климатом для его возделывания считается тропический, но он встречается и в субтропиках. В России культура произрастает в Краснодарском и Приморском краях, Астраханской и Ростовской областях, а также в Чеченской Республике и Калмыкии.

Различают несколько способов выращивания:

  1. Суходольное рисоводство используется в местностях с редкими осадками, теплым летом и низменной болотистой территорией.
  2. Поливное рисоводство — наиболее популярный метод. Для этого территории специально затапливают — выкопанные рвы наполняют водой, которую за полмесяца до снятия урожая спускают, чтобы почва немного подсохла.
  3. Лиманное рисоводство — малоэффективный способ, используемый лишь в некоторых областях на юге и востоке Азии. Для выращивания культуры используют заливы рек и места с паводками.

Выращивание в воде

Несмотря на то, что рис хорошо растет на обычной почве, выращивание в воде увеличивает урожайность. Почему рис лучше растет в воде? Это обусловлено тем, что сорная трава не может расти в таких условиях, и больше пространства остается для развития полезных злаков. Также из воды растение получает питание.

Особенности выращивания в зависимости от вида риса

По форме и размеру зерна рис делится на три вида:

Технология выращивания разных видов одинаковая.

При выращивании риса сначала сеют рассаду. Через 30-50 дней ее высаживают в грунт, залитый водой. После того как зерна созреют, воду сливают и дают растению просохнуть.

Затем урожай собирают и дополнительно просушивают, после чего зерна подвергают обмолоту. Потом с них снимают шелуху и, если нужно, верхний слой — для получения белого риса.

Агротехника

Для получения большого урожая соблюдают технологию возделывания:

  1. Севооборот. При выращивании риса нельзя пренебрегать его условиями.
  2. Обработка почвы. Способ зависит от типа почвы. Для чернозема подходит вспашка отвальными плугами на глубину 20 см, для солончаков — безотвальная вспашка на ту же глубину. Солонцеватые почвы обрабатывают на глубину до 15 см мелкой вспашкой. Если растут болотные растения, вспахивают на расстояние больше глубины залегания корней. Затем поле выравнивают и при необходимости рыхлят.
  3. Посев риса. В основном применяют рядовой способ посева. Норма высева семян — 5,5-7 млн всхожих зерен на 1 га, глубина заделки — 1,5-2 см.
  4. Удобрения. Рису нужны азотные, калийные и фосфорные удобрения. На тонну рисового зерна требуется 24,2 кг азота, 12,4 кг фосфора, 30 кг калия. Органические удобрения вносят во время мелиоративных работ или парового звена.
  5. Уход за посевами включает подкормку, опрыскивание, десикацию, сеникацию, борьбу с болезнями и вредителями.
  6. Уборка урожая. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием с предварительной обработкой десикантами.

Где в мире выращивают плантации риса

Хотя родиной этого злака считается Азия, теперь он растет по всему миру. Лидеры по производству риса — Китай и Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд и Мьянма.

В разных странах выращивают различные сорта:

  • длиннозерный — Азия, Австралия, Америка;
  • круглозерный — Китай, Россия, Украина, Италия;
  • среднезерный — Италия, Испания, Северная Америка, Австралия;
  • жасмин — Таиланд;
  • басмати — север Индии и Пакистана;
  • черный — Китай;
  • красный — Франция;
  • дикий — США, Канада.
Читайте также:  Розмарин - выращивание, лечебные свойства, применение

В Китае

В Китае рис выращивают на полях, залитых водой. Сначала семена высевают в специальном парнике в грунт, представляющий собой смесь грязи с водой. В таком грунте выживают наиболее стойкие растения. Когда рассада вырастет до 10 см, ростки кидают в воду. Когда их длина достигнет 50 см, начнется цветение.

В это время формируются зерна. После сбора урожая рис раскладывают прямо на дороге, давая ему просохнуть, затем отвозят на склад. При оптимальных условиях рис хранится год, в фасованном виде — до 3 лет.

В России

В России рис начинают выращивать в мае. Сначала землю тщательно поливают. Когда ростки достигнут в высоту 15-20 см, поля заливают водой. Верхушки ростков должны торчать над водой. За 15-20 дней до уборки поля осушают.

В Индии

В Индии рис предварительно проращивают 1-2 месяца. Проросшие зерна помещают в грунт с водой. Воду с рисовых полей сливают перед сбором урожая или прополкой. Собирают урожай до того, как листья растений пожелтеют. С одного поля в Индии снимают урожай 2-4 раза в год.

В Таиланде

В подготовленный грунт кидают зерна и дожидаются появления ростков. Далее ростки собирают и равномерно рассаживают. Злаки выращивают 30 дней. Во время сбора урожая рис срезают и зерно выбивают в отдельную емкость. Затем его очищают от мусора, шлифуют либо подвергают пропарке.

В Италии

Сначала почву подготавливают, заливают чеки водой, затем засевают зерна с тракторов. Через неделю поля осушают для укоренения зерен. Затем снова заливают на 10 см и поддерживают такой режим. Сбор урожая начинают, когда стебли достигают в высоту 1,5 м. Собранное зерно сушат, фасуют и складируют.

В Японии

По полю разбрасывают перегной, затем его затопляют и вспахивают. Это болото становится питомником для семян риса, которые туда высевают. Когда побеги вырастут до 20 см, их пересаживают вручную на поле. Почву между рядами растений пропалывают, рыхлят и затем мульчируют. В качестве мульчи используют рисовую солому. Она способствует удержанию воды на поле, которое остается затопленным 3 месяца. Урожай убирают вручную или с помощью комбайнов.

Урожайность

В странах-лидерах по выращиванию риса урожай собирают несколько раз в год.

Справка. Средняя урожайность риса составляет около 60 ц/га. Максимальная урожайность — до 150 ц/га.

Урожайность риса во многом зависит от севооборота. В зависимости от того, какие культуры выращивали перед ним, получали большее или меньшее количество злаков. Если рис сажали после выращивания парозанимающих культур, его урожайность повышалась по сравнению с посевами риса, перед которыми промежуточные культуры не возделывались. Более высокая продуктивность была, когда промежуточные растения выращивали в качестве сидератов.

Как собирают рис

Перед уборкой урожая воду сливают и просушивают поле, чтобы по нему смогла проехать уборочная техника. Примерно через 15 дней после ухода воды можно приступать к снятию урожая.

Уборку начинают, когда созреет зерно. Это можно понять по цвету оболочек зерновки.

Рис убирают двухфазным способом, потому что зерна созревают не одновременно. Когда влажность зерен в вилках составит 15%, рис обмолачивают. При большой урожайности требуется двойной обмолот, чтобы снизить потери и повреждение зерна.

Для ускорения созревания проводят сеникацию, а для засыхания стеблей и получения возможности однофазной уборки – десикацию.

Однофазный способ применяют при изреженном стеблестое или ранних заморозках.

Сразу после сбора зерна обрабатывают — подсушивают и пропускают через очистительные машины.

Можно ли выращивать рис в домашних условиях

Опытные фермеры выращивают рис на своем участке и даже получают урожай.

Не во всех регионах получится вырастить эту культуру, так как для нее нужны специальные условия:

  • дневная температура в течение 3-6 месяцев +22…+25°С, ночная — не ниже +15°С;
  • участок должен прогреваться солнцем;
  • возможность сделать затопленную грядку;
  • наличие системы орошения.

Чтобы вырастить рис у себя в огороде, следует знать, как правильно за ним ухаживать.

Как это сделать

Рис любит тепло и влагу. Подберите подходящее место — оно должно быть солнечным. Сажать нужно поздней весной, когда температура уже стабильно высокая. Некоторые фермеры сажают зерна сразу в грунт, но более эффективен рассадный способ.

Подготовьте грядки или ящики. Уберите сорняки, вскопайте и полейте грядку. Грунт всегда должен быть влажным.

Подготовьте посадочный материал — замочите его на 12-36 часов в воде комнатной температуры. Сделайте на грядке ямки или борозды, наполните водой и распределите в них пророщенные зерна. Засыпьте сверху землей и еще раз полейте.

Когда всходы вырастут до 2 см, грядку залейте водой на 2,5 см.

Если ростки сидят слишком близко друг к другу, проредите посадку. Расстояние между всходами должно быть 30 см.

Справка. При использовании рассадного способа в грунт высаживают ростки, выросшие до 2 см.

Созревание зерен занимает 3-4 месяца. Перед сбором урожая нужно дать воде высохнуть или откачать ее. Через две недели злак можно собирать, когда зерно просохнет и пожелтеет. Стебли срезают прямо под колосьями и складывают в сухом, проветриваемом помещении на 2-4 недели, чтобы зерно окончательно просохло. Затем зерна снимают и просушивают еще раз в духовом шкафу. Рис остужают и очищают от оболочки. Получится рис, выращенный своими руками.

Заключение

Выращивание риса — трудоемкий процесс, требующий технического оснащения и глубоких знаний. Для получения вкусного и полезного злака требуются специально созданные условия. На домашнем участке его можно вырастить, приложив много усилий.


Выращивание риса – условия, посадка и уход

Не все знают, где и как растет рис, но при этом он пользуется огромной популярностью во всем мире. Выращивается эта культура на территориях, где присутствует жаркий и влажный климат. Основные ареалы распространения этой культуры — Китай, Южная Америка, Индия, Азия и Индонезия. При этом посев риса, например, в азиатской стране, как правило, делается руками, а в Америке — с самолета. Шелуха такой крупы также содержит в себе много полезных веществ.

Оптимальный климат

При выращивании риса просто необходимы теплые климатические условия и обильное орошение. Тропические страны для этого подходят идеально, но и в субтропических его тоже можно вырастить.

В России также начали заниматься выращиванием риса, к тому же весьма успешно. Приморский край, Чечня, Астраханская область, Дагестан, Ростовская область, Калмыкия — в этих областях выращивается российский рис.

Однако 80% такой культуры в России сеется на Кубани, поскольку там наиболее подходящий климат и лето длится дольше.

Особенности посадки

Своим внешним видом и требованиями культура напоминает камыш, поэтому при посадке необходимо создать подходящие условия для его роста. Место, где будет расти рис, нужно сначала обильно залить, притом так сильно, чтобы земля превратилась в грязь.

Для того чтобы рис хорошо рос и правильно развивался, по всему полю делается сеть траншей, благодаря которым будет поступать вода к растению. Довольно часто участки, где выращивают рис, находятся в горной местности или предгорьях.

В некоторых случаях устанавливают своеобразные террасы. При таком варианте вода с верхнего участка постепенно достигает низа и покрывает все поле. Для полива плантации используют или сооружение из кувшинов, или специальный механизм.

Удаление сорняков производится вручную, поэтому на участке должен присутствовать некий шлюз, чтобы можно было спустить воду.

Самостоятельное выращивание

Вырастить растение можно и самостоятельно, если имеется свободный участок в регионе с теплым климатом. Есть еще несколько требований к участку, а именно:

  • почву весь день должно прогревать солнце;
  • температура воздуха днем +21, ночью — не меньше +15 в течение 3-х месяцев;
  • идеально для выращивания растения подходят заливные луга, однако если такого места нет, то почва на участке непременно должна держать влагу;
  • неплохая система орошения и возможность сливания воду при необходимости.

Подбор сорта

Первым делом нужно найти подходящий сорт. Например, на Кубани выращивают растение следующих сортов (для климата России больше всего подходят четыре последних):

  1. Краснодарский-424.
  2. Дарий-8.
  3. Лиман.
  4. С пальчик.
  5. Благородный.
  6. Касун.
  7. Курчанка.

Когда сорт будет подобран, подготавливается поле. Участок должен иметь глинистую почву, так как в ней вода удерживается лучше. Помимо этого, необходимо обратить внимание на кислотность почвы, которая должна быть довольно высокой. При этом землю нужно хорошенько перекопать и убрать сорняки.

Посадка и уход

На ровном участке нужно сделать бороздки, чтобы корни растений можно было покрыть водой. Наилучшим расстоянием между бороздками считается промежуток в 30 сантиметров. В странах Азии, как правило, производится высадка рассады, но это довольно хлопотное дело. Есть и более простой способ: в бороздки наливается вода, она должна покрыть почву как минимум на 5 сантиметров.

Если воспользоваться таким способом не получается, то потребуется постоянное увлажнение почвы. А также, если земля содержит недостаточное количество минералов, их необходимо добавить в почву. Посадка семян осуществляется на расстоянии 10 сантиметров. После этого они засыпаются компостом или мульчей. Поскольку органический компост отлично держит воду, он послужит хорошим дополнением, особенно если климат засушливый.

Когда всходы прорастут на пару сантиметров, их необходимо как можно обильнее полить, а лучше полностью залить водой. А также, если расстояние между всходами слишком близкое, то тогда растение нужно проредить, а лишние ростки посадить на другую гряду. Расстояние между растениями должно быть не меньше 30 сантиметров. Если все сделано правильно, рис будет расти довольно быстро.

Спустя 4 месяца растение должно быть выше 40 сантиметров, при этом зерна начнут созревать. В это время землю требуется осушить. На протяжении последующих 2 недель участок, где произрастает рис, поливать не надо. В результате таких действий растение начнет желтеть, а зерна подсыхать.

В это время растение снова обильно поливается либо бороздки заполняются водой на 24 часа, а потом вода сливается. Как только зерна станут полностью желтыми, урожай будет готов.

Далее все колосья нужно срезать вместе со стеблями, и разложить их в сухом помещении с хорошей вентиляцией, чтобы они просохли.

Сегодня рис употребляют в качестве основного блюда, а также в виде гарнира к грибам, мясу, овощам. Используют его и для десерта. Много витаминов содержится в нешлифованном рисе, поскольку он не обрабатывается. Кроме того, по сравнению с белым, в необработанном рисе больше клетчатки. А также он содержит много белков и витаминов, которые превосходно усваиваются.

Добавить комментарий